¿Porqué es tan importante consumir alimentos que contengan ácidos omega 3?
Los especialistas aseguran que aun las personas sanas -aquéllas que no presentan indicios de patologías coronarias o vasculares- deben optar por ingerir entre 2 y 4 veces por semana pescados que contienen esta grasa beneficiosa.
Comer pescado tal vez no esté en los planes de muchos. Sin embargo, esta idea podría empezar a cambiar si se piensa que estos animales son ricos en una grasa buena de origen animal que es sumamente beneficiosa para prevenir eventos cardiovasculares, más precisamente arritmia y muerte súbita.
Por eso los especialistas hacen cada vez más hincapié en la importancia de que la población -aun aquellas personas sanas que no presentan indicios o riesgo de enfermedad cardiovascular- consuman pescado, o bien traten de cubrir el requerimiento de ácidos grasos omega-3 mediante suplementos que pueden ingerirse por vía oral.
PESCADO EN LA DIETA:
"La idea de sumar pescado a la dieta es una medida completamente inocua, que no implica ningún tipo de riesgo a largo plazo, ya que se trata simplemente de incorporar el hábito de una alimentación sana. El único inconveniente podría ser que se produzca una alergia al pescado, pero es muy raro que esto ocurra".
"Si pensamos en la cantidad, podemos decir que el hecho de comer pescado una vez a la semana reduce enormemente los eventos cardiovasculares y la mortalidad debido a que las poblaciones con menor consumo de omega-3 tienen mayor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, incluyendo accidente cerebrovascular, enfermedad vascular periférica y afecciones cardiovasculares", sostuvo el doctor Ricardo Iglesias, presidente de la Fundación Cardiológica Argentina.
"Entonces la recomendación es que la población sana ingiera pescado graso al menos dos veces por semana, mientras que aquellos que tienen triglicéridos altos o enfermedad coronaria deben además ingerir un suplemento de dos gramos de omega-3 diario", agregó Iglesias.
Los especialistas también remarcan la importancia de elegir los ácidos grasos de origen animal por sobre los de origen vegetal que si bien también son beneficiosos, presentan menor disponibilidad.
¿CUÁLES SON LOS PESCADOS MÁS SANOS?
En este sentido, entre los pescados que más contribuyen a evitar eventos cardíacos se cuentan los llamados pescados 'azules': el arenque, el jurel, la lisa, la palometa, el pez limón, el atún y el gatuzo.
"Dado que a diferencia de lo que ocurre en los países que se encuentran en Europa y más aún en los que costean el mediterráneo, el pescado no suele estar entre los alimentos preferidos de los argentinos, es importante tener la posibilidad de incorporar omega-3 mediante suplementos (cápsulas) hechas a base de aceites de pescado y productos derivados de la chía", expuso por su parte la licenciada Silvia Juárez, nutricionista y coordinadora de la Unidad de Soporte Nutricional del Hospital Universitario Austral.
"Además de proteger el sistema cardiovascular, los ácidos grasos omega-3 poseen propiedades antitrombóticas, mejoran la función endotelial, disminuyen el nivel de triglicéridos en sangre y el del colesterol malo, sin olvidar que además poseen propiedades antiinflamatorias, ayudan a mejorar el sistema inmunológico y favorecen el desarrollo mental y visual. Si tenemos en cuenta todo esto, nos daremos cuenta de lo importante que es incorporarlos a nuestra dieta, del mismo modo que es vital disminuir el consumo de grasas saturadas y colesterol", añadió la licenciada.
COMO SE SUPO QUE SON TAN SANOS:
Fue en la década del 70 cuando al estudiar la dieta de los esquimales, diversos científicos advirtieron que la baja incidencia de enfermedades cardiovasculares que presentaba este grupo estaba estrechamente relacionado con su dieta, muy rica en grasa animal marina que contiene una gran cantidad de omega-3.
En ese momento se empezó a tomar conciencia sobre la importancia de este tipo de lípido, que es esencial para el organismo porque mejora la salud cardiovascular, disminuye el número de arritmias y muerte súbita.
Fuente:
Electrónica
Recreateoficial